注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

(原创)感悟女性之美  

2011-09-17 13:19:40|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)感悟女性之美 - 枫桥夜泊 - 枫桥夜泊的心灵笔记

 

总是觉得,女性之美与一座城市有点像,精心营造不难,达到超凡脱俗的品位却不容易。

从款式优雅、剪裁精准的品牌服饰到另类非主流的韩装日装,从法国高级化妆品到天然的本土香薰SPA,从美容美甲到整形塑身,现代女人为了提升自身魅力,不惜工本地将自己从脚趾头武装到了牙齿。明眸皓齿,气韵翩然的女人们风情万种,或端庄娴雅,或妩媚娇俏,走在大街上,穿梭于往来的人群中,美丽的女人就是城市一道亮丽的风景。美女的指数,甚至渐渐成为一座城市的指标。

女性之美,从来就是一团迷思,并不是花枝招展或搔首弄姿。那种“殚着香肩只将花笑拈”的顾盼生姿,那种“如孤鸾在烟雾”的盈盈冉冉的气韵,如雾里看花一般,最是令人回味无穷,正是气质之美的体现。就像一座城市,广厦林立霓虹闪烁,纵然有诸多现代化元素的堆砌,也无法完整体现城市的魅力。城市之美来自于历史与文化的积淀和不同时代建筑的有机结合,从而产生一种由内在而向外散发出来的,人文气息浓厚的的独特气质。一座城市尚且需要气质,作为生活在都市的现代女性,或许更需要超脱肤浅浮华的外表,拥有一种气韵天然的气质之美。

这是一种没有保质期的美,不会随着时光的流逝日渐衰老,它会令你在生命的各个时期都拥有诱人的魅力,始终散发着青春的光彩。这是一种无法用语言来描摹的美,没有具体的标准,统一的规范,它是漫长人生时光里的一种修养和修为,是温柔、善良、豁达、宽容,是浪漫、乐观、专一,是所有美德的逐一体现,它让你始终保持一颗平和而年轻的心,营造属于自己的世界,享受精致和谐的生活。

有气质的女人,不一定是绝对懂得生活的女人。她不是不食人间烟火的仙子,也有家庭事业的重担负荷在柔弱的肩上。投入工作她是美丽的,你会发现一种职业性的遒美,比貌美更具有吸引眼球的作用。在属于自己的时间里,她会练瑜伽倾听音乐愉悦身心,外出旅游四处收藏开拓眼界,煮一壶香茗养几盆兰草陶冶性情,活得浓墨重彩,活得嫣然美妙。她是一个个性凛然的女子,也是一个贤惠的妻子,是慈祥的母亲,是可信的朋友,是热情的女孩,也是圣洁的天使。这样的女人,就如一本装帧精美,内容丰富的书,耐人品读,令人回味。

三日不读书便觉面目可憎。日日不读书怕早已是面目全非。有气质的女人,一定是很爱读书的女人,腹有诗书气自华,那种由内而发的优雅和淡雅,最是女人富有气质的气场所在,因读书而晓大义,必会讲究道德,注重仪容,拥有非凡的思想和谈吐能力。试想一个美貌的女子没有文化,必是唠叨贫嘴言语粗俗,一张嘴便将其美好的形象悉数毁尽。而有气质的女人仅仅只是嫣然一笑,她的唇边便会立刻有万千妩媚云集,自是无声胜有声。女人逛书店,携书走,捧书看,那本身就是一道耐人寻味的风景。

有气质的女人,或许不会常照镜子,因为她以人为镜,明自己得失;为人做镜,亮自家风采。或问:女人的气质究竟什么?是秀气、灵气、娇气,才气还是书卷气?似是又不全是。总之,不是俗气,不是小气,不是霸气,不是火气。而是一种女人特有的大家子气,是正正经经的人气,是女人真正的潜质和素质。

女人啊,营造美丽并不难,难的是如何让自己永远美丽。做一个气质女人,带着尘世的喜悦和苍茫,优雅地老去……

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018