注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)促进伊春生态文化大发展大繁荣的精品力作  

2013-01-18 10:07:58|  分类: 世昌杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)促进伊春生态文化大发展大繁荣的精品力作 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 

沐浴着新春时节灿烂的阳光,欣逢市十一次党代会胜利闭幕的激动人心时刻,由我市著名作家曾宪富精心创作的动物系列童话丛书出版问世了。这一令人欣喜的丰硕成果,无疑是献给我市具有里程碑意义的推进三次创业浪潮,加快转型跨越重大战略决策的一份深情厚礼,也是我们伊春文学界在生态文学创作事业上取得巨大突破、跃上一个新高度的经典创举。

赠书在手,潜心拜读,一种众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处的惊喜之情自心中油然而生。随着阅读的不断深入,咀嚼欣赏过程的不断升华,我仿佛跋涉在连绵巍峨的群山峻岭之中,徜徉在胸怀博大、神圣诡秘的蓊郁森林里;仿佛走进了万物生灵繁衍生息、姿态万千、群雄并起、既互相争斗又和谐相处的神话世界里。缠绵悱恻的阅读,令我的心潮跌宕起伏,曾经为虎王的威风凛凛、傲啸山林、唯我独尊而心生崇仰之情,曾经为依依不舍地含泪离开故里,泅过黑龙江远走他乡的老迈之虎而伤心之至;曾经因森林中那些弱势群体,凭着一种团队精神战胜恃强凌弱的恶势力而深受启迪,曾经为小熊找妈妈的艰难曲折过程而牵挂和心生悬念,也曾经为那些通过一系列善良的举动来保护森林生态的小精灵们而由衷地钦佩和感动。小说般的叙述手法、散文体的情景架构、拟人化的角色定位和性格塑造、总体童话氛围的渲染和经营,让我不得不钦佩宪富在创作过程中的殚精竭虑、苦心孤诣,特别引人入胜的情节构思和设计,令我深深地感受到了作家真诚热爱家乡、关注生态、唤醒人类良知的赤诚而急切的情怀。

从某种意义上来说,这是一个林区人的独有情怀、一个红松故乡赤子的善良情怀、一个被时代唤起良心的作家情怀、一个被伊春系列停伐政策和措施感动着的时代情怀、一个希望在为繁荣伊春林区特色文化,为三次创业中有所作为者的最朴实情怀。从上个世纪80年代大兴安岭那场毁灭性的火灾发生开始,宪富就陷入到了一种深刻的反省和思考之中,冀俟着通过文学的力量来唤醒人们保护生态、真正自觉地与自然生态亲密相处的意识,始终在折磨着他的心灵、痛苦着他的创作选择、困扰着他的强烈责任感。所谓麻木者沉沦,知耻者后勇。十分可喜的是,宪富在痛定思痛后,毅然决然地建立起从事生态文学创作的决心和信心,改弦易张、从零开始,选择了新的创作方向。从《绿色的呼唤》到《兴安人物》,由他组织创作的两部以弘扬森林生态恢复建设和讴歌典型先进人物为主题的报告文学集脱颖而出、相继问世,并且在全国异军突起的生态文学界引起了巨大的反响和轰动效应。写实文学创作所取得的成就,对于宪富是一个极大的鼓舞,也同时点燃了他进行更加富有深度和影响力生态文学创作的火热激情。我至今还清晰地记得在2004年秋天的一次笔会上,他给我讲的一个令人非常动情的故事:一只虎王看到森林生态被人类无情破坏得惨不忍睹,它所带领的群体遇到了前所未有的生存危机。虽然是故土难离,舍不得放弃生活了很多年的这东方一片世界,但为了寻找到能够获得幸福的美丽家园,在冬天的冰雪覆盖冻结了整个黑龙江后,它还是被迫着带领它的家族成员向西迁徙,哀伤地一步三回头地走进了西伯利亚的森林里……宪富所讲的故事让我唏嘘不已、感慨万千,而宪富所采取的行动却是实实在在地静下心来,聚精会神、呕心沥血地投入到了一种忘我的创作之中。让一个个生态世界里动人心魄、丰富多彩的故事在自己的笔下鲜活成了今天问世的四部系列精品力作。

很遗憾,时至今日宪富依然是一个坚持传统写作的守望者。凭着纸张笔墨垒格子的艰辛,让他付出了身心的巨大代价。而年逾花甲的那种老骥伏枥、志在千里的精神境界却使他在深居简出的勤奋笔耕中获得了巨大的人生快慰和创作成就。实事求是地说,在我们今天轰轰烈烈的火热生活中绝不缺少美,伊春林区通过改革开放三十多年来所创造的辉煌奇迹里,更是处处洋溢着壮美、精美和大美的丰富创作素材,而我们缺少的是发现美的眼睛,讴歌美的激情,弘扬美的责任。在这个方面,宪富无疑是我们每一个从事文学事业工作者应该见贤思齐的榜样。

学习贯彻党的十八大精神,认真领会十八大报告中深刻阐释和确定的“五位一体”系统工程的时代意义,特别是胡锦涛总书记在报告中论述的关于文化建设和生态建设的重要任务和努力方向,结合市十一次党代会精神的融会贯通,我们每一个文学工作者,都应该十分自觉地以为繁荣伊春林区特色文化,为三次创业注入强大动力,着力培养以生态文明为核心的林区特色文学体系,深入推进“6541”工程为己任。在大力培育以生态文明为核心,以创业文化、生态文化、旅游文化为支撑的林区文化事业上做出大贡献。充分发挥文学在推进三次创业,加快转型跨越,建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春的伟大实践中,自觉地的树立起责任意识、创新意识、使命意识和精品意识,无愧于党和人民的殷切希望,无愧于一个林区作家的称号和荣誉。

一花独秀不是春,百花齐放春满园。在我们伊春生态建设呈现万木峥嵘、生机蓬勃的喜人形势下,相信,只要我们努力地挖掘开拓自己脚下的丰富生活源泉,切实提升自己的创作状态和精神境界,我们小兴安岭的生态文学创作,必将会有更多更好的精品力作如同雨后春笋般地涌现出来。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018