注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)一面中国当代作家的镜子  

2012-12-22 18:30:43|  分类: 世昌杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一面中国当代作家的镜子 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

  

---当代著名作家路遥逝世20周年祭

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”读着诗人臧克家为纪念鲁迅而写下的这首诗,我想起了始终非常敬佩的中国当代著名作家路遥。

时至今日,路遥已经离开我们整整20周年了。但我感觉他却一直活着,活在一版再版的《路遥文集》中,活在众多作家同仁的扼腕叹息和无限怀念中,活在千百万读者的无尽言说和评价中。这是一个怎样极具才华而又视文学为生命、孜孜以求、呕心沥血、生死以之的人啊!他所留给这个世界上数以百万言的鸿篇巨著,曾以大西北黄土地独特的生活情景、广阔的社会内容、鲜明的人物形象、深刻的人文情怀,深深的感动过、抚慰过无数在社会底层苦苦寻觅挣扎的人们,给他们以思想的启示、生活的激励、奋斗的信心和走向富庶幸福的力量。路遥是自重而且博大且笃实的,他的作品曾经在我们终于告别十年浩劫的灾难岁月,迎来改革开放并开始展现文艺复兴春天的时代,产生过巨大的、前所未有的震撼,并且赢得了大众普遍的喜爱和极高的赞誉。如今,他的生命已经与生他养他的黄土地默然地融为一体,像雄浑的黄土高原一样,亿万斯年,傲立苍穹。

一部优秀作品的问世,一个杰出作家的造就,总是离不开他所处的时代和人为环境。路遥的人生旅途是非常艰辛坎坷的,他的文学创作历程又是非常幸运而得天独厚的。他出生在一方有着光荣文艺传统和丰富文化积淀的土地上,又生活在一个极其富于使命意识和创造激情的群体中。这个特殊文化劲旅之中的每一个成员,虽然性格不同、风采各异,却有着共同的价值取向和艺术追求。从杜鹏程的《保卫延安》到柳青的《创业史》,从陈忠实的《白鹿原》到贾平凹的《秦腔》,这个一代一代承前启后、继往开来的文学创作群体,始终一以贯之、忠贞不渝地以国家命运为理念,密切关注历史前进的大趋势,殚精竭虑、义无返顾地书写着民族兴衰的壮烈悲歌。他们坚持与人民群众荣辱与共,血脉相通,把深情的笔触伸向厚重而真实的生活之中和人性的深处,忠诚地展现他们的生存境遇和奋斗实践,反映他们的快乐、呼声和强烈的渴望。这个文学创作群体心照不宣地恪守着“作家是以六十年为一个单元”为共识,“像牛一样劳动,像土地一样奉献,”十分严肃认真地对待自己的每一部作品,决不趋世媚俗、急功近利。这种品格操守,即使是在社会物欲横流 、文坛旗帜乱舞的情景下,也不为所动,表现出了非常可贵的人格自尊和创作实力。正是在这样的沃土上和健康向上的氛围里,路遥才能够凭着自己的丰富生活阅历和孜孜以求的勤奋笔耕脱颖而出,成为其中的一个优秀代表,为我们奉献出了《人生》、《平凡的世界》等一系列惊世骇俗的文学巨著。我以为,当路遥倦鸟报林般魂归黄土地的时候,他一定是怀着对这一切的深深眷顾和感念之情的。

路遥是中国当代文学史里的一部大书,一面个性鲜明的镜子。1986年夏,应邀参加《延河》文学期刊组织的陕北采风活动和笔会期间,我有幸与路遥近距离地在一起度过了十几天的难忘时光。因此,了解到了他当知青的经历是那么的艰难困苦,作为一个时期的县级领导干部,曾经遭受过巨大的心灵创伤,尽管爱情的追求过程充满了浪漫情调和故事,但婚姻生活却令他感到很烦恼甚至心灰意冷。然而,当同仁们得知他给自己勾画的宏大创作计划已经延伸到了新世纪的时候,人们深深的体会到了什么叫做大家风范,感觉那时的路遥就是中国当代文坛上的一个“拼命三郎”。笔会上,当时的中国作家协会副主席王巨才曾满怀深情地评价路遥“平凡的世界,多劫的人生。倔强的脊梁,高贵的灵魂。路遥啊,你这位孤独而隐忍地跋涉在黄土高原崎岖路上的陕北硬汉,也许就是我们中国当代文学版图上的最后一个殉道者。”与会者对于这个十分中肯的评价报以发自内心的热烈掌声。我当时心生无限感慨,觉得在我们这样一个亿万人民通过改革开放而卓然奋发、努力共创美好未来的时代,应该有更多像路遥那样怀着神圣和虔诚的心情,勤勉而诚实地从事文学这个精神劳动的耕耘者、开拓者。惟其如此,才能促进新时期社会主义文学事业的大发展、大繁荣,才能义不容辞、理所当然地肩负起以社会主义核心价值凝聚人心、引领风尚,为建设中华民族共有精神家园竭诚尽力的光荣使命。

斯人已去,精神不朽。我们今天缅怀路遥的文学创作业绩,纪念他为中国当代文学所奉献的那种春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的创作精神,就是要自觉地立足小兴安岭林区这片肥沃神奇的土地,深刻地反思自己的创作方向和行为,切实检讨自己作为一个文学创作者的良心,遵照市委十一届二次会议对推动我市文化大发展大繁荣作出的具体部署,为把林都伊春建设成为一个独具魅力的文化强市贡献自己的聪明才智和力量。

文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉。在当今时代,文化越来越成为区域核心竞争力的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。文化建设是中国特色社会事业“五位一体”总体布局的重要组成部分。为实现市委提出的建设林区特色文化体系这一宏伟目标,我们必须十分自觉地认真贯彻落实党的十八大和市委全会精神,通过文学的各类形式积极倡导和弘扬“创业、奉献、创新、包容”的伊春精神,创作更多的精神产品,为人们提供健康丰富的文化生活。要从推进转型跨越发展的战略高度,充分认识文化建设的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和使命感,更加自觉、更加生动地推进文化强市建设,为构建全市人民共享的精神家园创作出形式多样、丰富多彩、健康高雅的主旋律作品。

路遥不朽。与时俱进、光荣神圣的社会主义新时期文学事业不朽。

后来者居上,以生态文明为核心,以生态文化、创业文化、旅游文化共同支撑的林区特色文化体系,在引领时尚、教育人民、服务社会、推动发展的伟大事业中充满了蓬勃的生机和美好希望。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018