注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)林都的表情  

2013-04-24 09:37:00|  分类: 世昌诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)林都的表情 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 

                            恬 淡

 

冰冻的汤旺河,山岚夕阳,河堤绵长隽永的小路上,一对老者依偎着、蹒跚着,在轻轻地叙说衷肠。也许是在回忆并肩走过的那大半生的时光。也许一辈子也没有彼此说过“爱”字,可那“爱”字却早就凿凿实实地铭刻在了彼此是心上。

平平淡淡的岁月,也有坎坷拌嘴的以往。儿女孝顺,在沿河家园给买了虽然不宽敞却充满了阳光的楼房。此刻,两位老人的心叠在了一起,浸满的,是惬意恬淡的温馨。

 

                        沉 静

 

寒风中的清晨,朝霞依旧辉煌。水上公园,公交车站上,候车的人们自觉地排成了长长的一行。这是我的故乡林都的一道文明的景观,如今这景观早已寻常。

无论是奔波求学,还是去机关、商场、工地,公交车站成了人们每天必修的课堂,公道需要自觉遵守,好习惯需要从小事培养。在城市每一个站点,都复制着这一幕的景象,没有喧哗、没有声张,人们排着长队,默默地跟进,这是林都清晨最早的一曲无声的乐章……

 

                        快 活

 

这雪,也许是城市最后的一场告别的演出吧,洁白了大地、楼顶;洁白了街道、广场。广场上早早扫出了一片天地,健身操和街舞又恢复了往日快乐的疯狂。胳膊腿儿“锈”了一个冬天,龙抬头了,该出山了,你看多红、多灿烂,林都早晨的太阳。

跳吧,跳吧,甩掉一冬的沉闷;跳吧,跳吧,舞出内心对春天的渴望。生活本该充满激情,生命理应闪耀幸福快乐的光芒!

 

                        飘 逸

 

在汤旺河银装素裹的雪野上,有一只彩色的风筝在空中自由飘荡。这是一对母子,让自己的好心情无拘无束地释放。母亲年轻,穿着时尚,她引导着一个精灵般的男孩儿,在放飞梦想。

雪地上留下了长长的脚印,幼稚之气和青春之气在雪野里交汇、融合、洋溢、奔放。那孩子的小手紧紧地牵着绳线奔跑,风筝在空中不稳定地起伏飞翔。放飞的大权,母亲让孩子独自掌握。艰辛,让他早早领受;快乐,让他早早品尝……

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017