注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)小兴安岭诗景五章  

2013-03-30 14:56:01|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原创)小兴安岭诗景五章 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

  

             桃山悬羊峰

 

    赭褐色的奇妙山峦,透出激情和光芒。峰回路转间,幽邃的想象潮涌,千年一瞬,那些惟妙惟肖的山羊,就这么缠绵地在你的怀抱里创造着神话和鲜活的自己。

绿色已经成为背景。在云蒸霞蔚的西山上,它们用内心的烛光,撑起一方水土、一方风景,万物仿佛都生长着灵性,“神羊”的故事就像山里的雾霭,弥漫在人们的万千感慨之中,只因为桃山本身就是一个神奇的地方。

而悬羊峰还隐藏着什么秘密?我不能说,当初,王母娘娘把仙桃洒落在这里,就是为了把一种传奇的吸引力和诱惑力注入小兴安岭的南麓,丰富人们的更多想象。曲径通幽处,那些生灵从此便有了跃动和奔驰的灵魂。

嗬,山鹰的翅膀掠过湛蓝的天空,阳光款款地行走,悬羊峰在辽阔中飞翔。

那一刻,我聆听山谷静谧的回声,并在那些神羊的千姿百态的形象里抚平了炽烈燃烧的暮色。

 

              森林音乐会

 

那神奇的穿透力,曾震撼了维也纳金色音乐大厅里所有最挑剔的观众。啊,月光下,跳动的音符,又把多少热烈和温馨推向极致?林都是快乐的,林区人也是快乐的。生命用一种伟力,诉说着,仿佛七月的灿烂星空,神秘莫测的风把夜轻轻地摇曳。这时候,奔放的激情,在祖国北方的黑土地上唤醒了大森林,氤氲着温馨夏日里的伊春。

多么幸福啊!用欧洲古典音乐的金色旋律休憩,以一种高雅的欣赏过程,尽情地享受身边青春蓬勃的绿色。就这么惬意地走在时光里,听天籁之音涌起一片令人心潮激荡的美妙回声。

万物就这么在林都伊春的光晕中亮丽起来。此刻,大地用永恒的律动,在天空绽放激情的花朵。我知道,缘于这样的美,小兴安岭的现代化内涵将更加丰富,大开放的胸怀里蕴含着更加诱人的锦绣华章。

 

             五营天赐湖

 

在大山深处,原始森林的怀抱,天赐湖隐藏着自己的秘密。碧绿的水透着晶莹的灵气,仿佛巨大的翡翠,千万年松风绿韵的滋润,让它呈现出远古的光芒。

堤岸周边,松林浩瀚、白桦蔓延,就像忠诚的哨兵日夜守卫着这一泓碧水,好让这美玉安然无恙、永远充满了生机和活力。我来到这里,是一个七月的上午,阳光明媚,风消逝得无影无踪,只有一群鸥鸟在空中盘旋。这时候,我不知道它们又发现了什么?

山涧的隐秘无人破解。群峰用伟岸昭示,一切都这么悄然来临了,一切又必将就这样缠绵悱恻地依依留下。

庄严,在天赐湖缓缓地升起。须臾间,灵魂被轻轻地擦亮。多么澄澈的美呀。我知道,有这方原始红松林的庇护和映衬,无论谁来到这里,都会流连忘返、依依不舍。

 

             蓝莓的温暖

 

八月,柔软的阳光轻拢着肥沃的黑土地。丰收的植物开始丰满起来,一只只蝴蝶和蜜蜂在上下翻飞,好像新的生命很快就要降临一般。

一片片希望的田野上,蓝莓做着如诗如画的蓝色之梦,那情态好像醉了整个林区大地。它们用热烈簇拥着我,用最自然的“甜言蜜语”拂去我的疲惫。走在蓝莓摇曳的田野上,我被一种情绪感动着,仿佛回到故乡的游子,一缕温暖滋润心头。

目光所及,尽是蓝莓万千风韵。墨绿的底色衬着梦幻般的果实,羞涩而又骄傲的脸庞洋溢着淡淡的光晕,是谁让她们脉脉含情、楚楚动人?峰蝶们也纷至沓来了,翩翩舞蹈、嗡嗡嘤嘤。

不曾知道蓝莓梦幻,这般美。可是,我却知道,在林都伊春,蓝莓已经穿越时空,在甜蜜事业的栽植快乐里,这些丰硕的果实,就是温暖我们的蓝色精灵……

 

             上甘岭黑顶山

 

一派将军傲然挺立的山崖,仿佛一种隐喻。时光深处,这辽阔的苍凉,在小兴安岭的背影中明灭起伏。一种声音从远古传来,铮亮着一把剑,用经久的缄默抵达永恒。

守望是一种令人感动的风景。在黑顶山腹地,语言是多余的。只需用沉默表达,用内心的万千感慨诉说悠悠往事。而这个时候,思想自会高高的飞翔。

沿着一条叫做溪水的河流,我眺望远天。云彩借风势把群峰压低,顷刻间,又用另一只手把目光拉长。这个秘密我是偶然发现的,就像一棵树看见了根的秘密。

尽管,黑顶山目前还是一个被锁在深闺里的靓女,可我深深地感觉到,来到这里,就不会感到孤单。

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017