注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)冬日情怀  

2013-02-16 14:26:15|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)冬日情怀 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记
 

 

    随着五彩缤纷、硕果累累的秋天渐渐离去,一年一度的小兴安岭冬天就悄然来临了。林都伊春的冬天,虽然没有春天那迷人的姹紫嫣红、鸟语花香、草长莺飞;没有夏日绿色翻涌、芳草萋萋、晶莹剔透的壮观;没有秋天喜人的金风送爽、林茂果丰、“五彩秋”的绚丽斑斓,但它献给大自然的冰清玉洁、多彩多姿的精致却让我深切的感受到了神清气爽、冷峻凛然的壮美。特别是因为近年来我市冰雪旅游文化和产业的突飞猛进发展,使我们越发领略到,走进了小兴安岭引人入胜的冬天,就如同走进了一个如梦如幻的童话般世界。

一阵阵西北风的到来,一场接着一场严霜的不期而至,那些丰收的果实自然地进入到了被酝酿和升华的缄默世界,峥嵘繁茂并且劳累了一年的大地、森林也开始静下来进行惬意的休养生息,曾经神采飞扬、英姿勃发的树木,舍弃了已经衰老的叶片,等待着来春新一代的蓦然降生。欢快的小鸟,没有和人们打一声招呼,就悄无声息、依依不舍、成群结队地向南飞去,迁徙到适合自己生存的地方。只有那一片片、一簇簇内涵深沉强大的红松林坚贞不渝地立足深山沃土,一如既往地为小兴安岭这片神奇的世界挺立着郁郁葱葱的绿色。还有那些久恋北方,不愿离开自己家乡的啄木鸟、麻雀、山鸡、小松鼠等仍然坚守着这里的家园,乐此不疲地履行着自己的义务和神圣使命。

小雪封地,大雪封河。严寒节气的转换,使整个世界都变得冷清而肃杀起来,原来奔腾不息的河流,渐次形成了冰封的世界。冰面平整光滑、如厚重的艺术玻璃、晶莹的玉石富矿,一时间成为了人们休闲、嬉戏、游玩、锻炼身体的游乐场。那些稚气未脱的孩童和风华正茂的青年男女,穿着五颜六色的羽绒服、滑雪服等,或徒步而来,或带着冰鞋,到这个天然的冰场来滑冰。他们时而弯腰加速、时而凌空冲刺、时而牵手滑翔。那些年长的男人们,有的面带微笑,眯起双眼,欣赏着这眼前热火朝天的快乐情景;有的则童心未泯,起劲地甩起了木制的陀螺即所谓的“冰猴”,直玩得头上冒热气,大汗淋漓。而那些男男女女的冬泳爱好者们,精心地选择好场地,凿开一大片很规矩的冰窟窿,开辟出寒气逼人的游泳池,一个个争先恐后地像鱼一样跃入水中,淋漓尽致地享受着向人类极限挑战的精神愉悦。

如今,小兴安岭漫长的冬季,再也不是昔日无声无息、一片凝重寂静的情景;再也不是人们在苦捱冰天雪地季节时拉烧柴、打拌子,穿林海、狩猎物的野性张扬,代之而来的是现代化多姿多彩的生活。那一组一组时空蒙太奇的乐趣情景让人如痴如醉,留连忘返---

青少年上冰雪活动,沸腾了中小学生寒假生活,让他们解放身心,像雪雁一样翱翔在自然世界快乐的冰雪中。竞争意识、勇敢气魄、团队精神在属于这样方得天独厚的自然条件下得到了很好的锻炼和升华。

世界冰壶邀请赛活动,让人们领略到了冰雪世界里绅士活动、绅士风度的俊采星驰,以及女性健康柔美的巨大精神享受。就像达沃斯小镇因世界经济论坛活动而驰名世界一样,林都伊春也因此而闻名遐迩。

独树一帜,风生水起的冰上龙舟赛活动,吸引了全国各地的冬季旅游爱好者到来,使得群情振奋、群贤毕至、老少咸宜,充分显示出了冰雪旅游的无穷魅力和巨大的吸引力,让冰雪文化的内涵更加深刻更加富有蓬勃的活力。

高山滑雪活动开展的如火如荼,在吸引中外游客趋之若鹜、纷至沓来的同时,中华全国总工会冰雪休闲活动品牌在林都伊春的落户,让一座新兴旅游城市的文化品位得到了显著的提升。

每年一度库尔滨雾凇观赏节和摄影大赛的举办,把一个默默无闻的林区小镇彰显得美轮美奂,宛若梦中仙境下凡于火山岩的地域,伊春大山深处里冬天的美、寒冷的美、冰雪的美、玉树琼花的美通过来自祖国四面八方摄影家们的镜头和瞬间艺术的传播,叠印丰富在人们现代化旅游生活的兴奋中,迅速地产生了美妙无穷的视觉冲击力。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,数九隆冬之际,漫天大雪飘然而至,在凛冽的北风劲吹下,雪花忽而似片片梨花,凌空飞舞;忽而如一团团白絮,无声落下;忽而仿佛万千精灵,款款降临人间。时间不长,大地、旷野、森林,一片洁白,举目四望,“银装素裹,分外妖娆。”连绵起伏的大山,更加庄严肃穆、气象万千、声势豪迈,那些伟岸挺拔的红松、白桦、青杨、紫椴,玉树琼枝,如同银蛇狂舞,让人叹为观止。东方熹微,连绵的大山如高远浩渺的圣境,当温柔的阳光洒向大地之时,人们欣喜地走出家门,逶迤地踏着积雪悠然漫步,上面留下的一溜溜清晰脚印,就像一幅幅现代写意画。富有兴致的大人带着孩子们将柔软如绵、状如精灵的积雪堆起生动活泼、惟妙惟肖的雪人的时候,路过或者围观的人们无不发出一声声赞叹,“哦,瑞雪兆丰年啊”!

我爱你塞北的雪,我更爱你,林都伊春的冬日。伴着一声声渐起的爆炸声,春姑娘的脚步也开始款款地向我们走来。祖国大东北漫长的冬天就要结束一段时日的使命,它所蕴含的情愫、故事和经典的传奇,将化作一泓澎湃的春水,把新一年大地浇灌得更加滋润透彻,小兴安岭的满园春色一定会更加光彩夺目、花团锦簇,充满欣欣向荣的一派勃勃生机。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017