注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)童年的端午节  

2013-06-12 16:00:42|  分类: 世昌诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)童年的端午节 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 


童年时期的许多故事,到现在大都淡忘了。可发生在端午节里的一些往事和细节,至今却还是记忆犹新的。

那时候,像大多数普普通通百姓家庭一样,母亲永远是这个中国传统节日的主角。我记得每逢端午节即将到来的前两天,母亲就开始张罗着买鸡蛋、鸭蛋,还要筹备好包粽子的原料江米、竹叶和红枣等。让我们兄弟姐妹几个非常兴奋,心中也有了盼头,甚至迫不及待地渴望着这个日子能够快快的来临。

端午节早晨,天刚蒙蒙亮的时候,母亲就一个人独自悄悄地起来了。她先是把鸡蛋、鸭蛋等放进锅里煮上,然后就开始很麻利地包粽子,嘴里还随便地哼着没有歌词的小曲。朦朦胧胧中感觉着母亲的准备工作,我们兄弟姐妹几个的晨梦也觉得非常的温馨。母亲的呼吸和哼着的小曲渐渐地近了,仿佛就在我们的耳边,她把事先精心编织好的五彩线系在我们的脖子、手腕和脚踝上,这个过程我们几个孩子是知道的,暗暗的体会就像一股股暖流贯通了全身、贯通了幼小的心灵。细心的母亲,还会把她制作的五彩小扫帚、小荷包等挂在我们的左衣襟上,并且告诉我们,是为了驱邪、保佑平安,千万不要擅自摘掉。等到我们要走出家门,到野外采柳枝、艾蒿的时候,母亲又叮嘱一定要把这些绿色的叶子放在山间的小溪里,掬水洗一把脸,就可以保证一年无灾无难、身体健康。

到野外去、到山坡上去玩儿、去“疯”,对于我们这些孩子是非常快乐的。而回家后,看到母亲已经准备好的端午节早餐,就更加高兴了。餐桌上摆满了热腾腾的鸡蛋、鸭蛋、粽子、鸡蛋羹等……那个年代,一般普通老百姓的家庭生活都是很困难的,桌子上的所有东西都是要由母亲来亲自分配给每一个人的。尽管不能大快朵颐,更不能毫无顾忌地狼吞虎咽,但对于我们这些贫困家庭的孩子来说已经是非常难得的生活改善了。我一直耿耿于怀,一直就认定所谓的端午节就是吃鸡蛋和粽子的节日。

后来,听了读过“国高”的姑奶奶对我讲的端午节的来历,知道了屈原,知道了汨罗江,心中开始感慨起来。再后来,长大了,自己也开始读书了,在《离骚》、《天问》的浸润中逐渐地理解了端午节的内涵。而我至今依然对煮鸡蛋情有独钟,并且还会经常没有节制地吃,惹得妻子和女儿都感觉到不可思议,这大概与童年时期因为家庭生活的困窘而满足不了我的食欲不无关系吧。

如今,总是千方百计地设计、张罗端午节的母亲已经离开人世十四年了,可我始终不能忘怀母亲哼着的温馨旋律,不能忘怀脖子、手腕和脚踝上的五彩线,不能忘怀母爱的萦绕是多么的令人感到温馨和幸福。母亲啊,您在那边的世界里,也会过端午节吗?

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017