注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)2014,读诗的深切感受  

2015-01-04 09:56:25|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)2014,读诗的深切感受 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 

 

读诗、写诗之于我,是一种很正常的精神享受过程和行为。虽然随着年龄的日渐增长、心理的不断变化,最近几年来坚持读诗写诗的习惯明显不如青春鼎盛时期,在也不像从前那样如饥似渴了,但我必须承认我与诗歌的缘分依然如故,还是那么的缠绵悱恻、难解难分,也许,最近几年来读诗和写诗以及发表诗歌作品的频率有些少了,然而我内心里却感觉,诗歌仍然是我相依相偎的情感所在,仍然是我衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的梦中“情人”。

就在2014年,读诗写诗这么艰苦而快乐的事情竟一再在我的生活中发生。从李白、苏东坡到莱蒙托夫、里克尔,从徐志摩、卞之琳到惠特曼、普希金,书柜里能找出来的诗集悉数翻看之后,还到新华书店精挑细选了几本当代经典诗集来阅读。间或还在《伊春日报》、《工人日报》、《鸭绿江》、《诗潮》、《星星诗刊》发表了几组诗作。最主要的是阅读,它使我获得了两个感想:一是经典就是经典,无人可以撼动,永远充满了魅力;二是什么样的年龄,就会找到什么样的诗歌为伴。第一句是尽人皆知的真理,说出来等于废话。第二句或可列出系列的事实来,以为佐证。

所谓诗言志,诗亦言情,作者的情志跟诗歌密不可分,依我的体会,读诗的质量同样跟读者的情志密不可分,你的志向与心情,会左右你的眼睛,在浩如烟海的诗歌中,能够找出当下最能触动你的经典诗句,能够发现让你引以为高山流水级知音的诗人,那是多么的令人兴奋、快慰、欢欣鼓舞的阅读啊。回顾我读诗的经历,这个结论是有根有据的。若是把我自己读诗的量用曲线标记出来,1983年和2013年一定高于其它年份。这两年在我的人生和阅读经历中有什么特别之处吗?

现在回想起来,1983年大约算是新时期文学大跃进的一年,也是让所有文学青年们极其亢奋的一年。我也很激情、很亢奋,除了在一所中学教书育人工作,让我很投入、很满足、很享受之外,通过业余创作的辛勤笔耕诗歌一首首写着、散文一篇篇挥洒着,并且顺利地发表出来,然后就迅速有了小小名气、有了从阅读欣赏到实践成果的收获感。生命的天空每天都亮得让人炫目,没有阴天也没有云雾,仿佛一切都笼罩在灿烂的光明之中。可是有一天,我蓦然读到了艾米丽·狄金森的诗,这些诗忽然让我意识到了自己的天真与浅薄。“死后的早上/屋子里一片忙乱/打扫干净心房/收拾起爱情/我们不再使用/直到永恒。”我也不明白,这样的诗句怎么会如此强烈地吸引了自己、震撼了我的心灵。也许,这是我第一次正视文学中的死亡,从而印证了我对死亡的想象,跟她的描述一模一样。我想,是她的诗歌催熟了我的内心,使它从单一的热情变得沉郁了许多。这一年,我用她的一句诗“昨天已经老了”,作为第三部散文集的书名。

30年光阴匆匆过去,弹指一挥间。2014年几乎整整一年的时间里,我真正目睹了所谓死亡的到来说时漫长、却总是令人猝不及防的过程。一个酷爱诗歌写作,因为共同的爱好与我经常推心置腹的亲密朋友,猝然离去的过程让我见证了一个热情如火、精力充沛的生命在死神面前显得多么脆弱,一个与诗歌为伴、视写作如生活重要部分的堂堂男子汉瞬间化作烟灰的残酷。有那么多的时日,他夜以继日、闻鸡起舞,几乎是一天一首诗,年年都有新的诗集出版,愣是凭着自己的勤奋创作和诗歌成果,迅速得到了诗界同仁的认可和盛赞,并且跻身到了中国作家协会。可是,他自己和朋友们都没有想到,正是这种忘我的投入使他一步步走向了那个茫然的“彼岸”……他彻底摆脱了自己,却把一个无奈、灰暗的背影留在了我的生活中。我变得前所未有地涣散、空虚、甚至于心灰意冷,而内心又对自己十分不满。在这个时候,叙利亚诗人阿多尼斯的诗句就像子弹一样,一颗颗射中了我的灵魂深处:“最残酷最痛苦的监狱/是没有四壁的”“世界让我遍体鳞伤/但伤口长出的却是翅膀。”“据说,仿效是容易的/奥,但愿我能仿效大海”……我读它们,走出了心灵的牢笼,在辞旧迎新的时刻,终于走出了困扰我的生活疑问和阴影。

阅读的经验使我得出一个深刻的体会:假如你的感觉太好,那么就去读诗吧;假如你的感觉太坏,那么就去读诗吧!中国一位当代诗人曾满怀真诚的写道:“生活是多么美好,生活又多么芬芳,凡是有生活的地方,就有快乐的宝藏。”事实证明,生活本身就是一首诗,而优秀的诗歌必须是由生活而升华出来的七彩霓虹。


                         2015年元月1日

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017