注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)阅读北国的冬天  

2014-02-27 10:49:58|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)阅读北国的冬天 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记
 

 

冬天,竟这样快地就来了。

北国的冬天总是如此令人猝不及防地悄然降临人间。

昨天,木雕园周围的白桦林、白杨树以及灌木丛和一片片的草地,还呈现着耀眼的金黄,厚重里依然透视着些许的生机。仿佛一夜间,却蓦然挂满了大片大片的雪花、披上了银装素裹的冬衣。立季节冬刚刚拉开序幕,随着林都第一场飞雪的洋洋洒洒,冬天就如期到来了。

蛰居小区之中,对于冬的感觉不是那么强烈。

然而,依山傍水的公园里有河、有树,便有鲜明的冬天氛围和特征。树多,便冬得令人感慨,落叶瑟瑟飘零飞舞,瑟瑟中不知魂归何处?飞舞着,却茫然寻觅着心灵的故乡,此情此景竟瑟瑟飞舞出一幅宏大而苍茫的油画巨作来。有河的环绕,便冬得富有个性和韵律,这河昨天还是溪流汩汩、柔情潺潺,清晨起来再看,已是冰排拥挤、争先恐后地顺流飘荡,那碰撞的声音,仿佛冬之序曲的旋律,自然令人深切感受到了冬的喧哗和热烈。

作为一个地地道道的北方人,我对这里的冬天素来情有独钟。

冬,壮阔、透彻、真切、爽朗。没有春的躁动、夏的浮华、秋的惆怅。初冬的辽阔高远、瑞雪飘逸,深冬的冰心玉洁、山舞银蛇,是大美更是壮美,自然也会让人感觉格外畅快的神清气爽。而我最喜欢的是冬至过后的数九严寒之冬。

严寒之冬,满世界是一派清纯无瑕的洁白晶莹质感。面对简单毫无烦躁的天地,每天近距离的触摸感受数九严寒的体验,便可真正读出那冬的冬的坦荡与直率,豪放与纯洁,读出冬的厚重与亲切。

读冬,必读这里冬天形式多样的各种活动和丰富多彩的生活。走进梅花山滑雪场,在冬日的阳光下,来自远方的游客、滑雪爱好者、胜友如云的男男女女,身着五彩缤纷的羽绒服,把这里的冰雪世界营造出一种轰轰烈烈、欢笑热闹、其乐融融的冰雪乐园。无论是有经验驾轻就熟的高手,还是初试身手接连趔趄摔倒的初学者,他们在这里所获得的快乐是一致的,那就是在冰雪中与大自然亲密接触,并且成为相濡以沫的朋友。走近各个中小学校园,孩子们兴奋地在滑冰场上进行着速度滑冰、抽冰尜、堆雪人、冰上足球等活动,校园里传出的一阵阵笑声、叫好声,浓厚了素质教育的个性氛围。走进林都冰壶馆,如火如荼的邀请赛,来自世界各国英姿飒爽巾帼高手,捉对比拼,她们精妙的球技、默契的配合、高超的专业素质给林都观众带来了赏心悦目的享受,赢得了广大观众热烈的赞赏。走进汤旺河冰上龙舟赛现场,富有个性的项目,群众参与的热度,团队精神的张扬,你追我赶的较劲,想必屈原假如看到此情此景,也会诗兴大发、感慨万千。

我读冬,自觉读出冬如男人。读出冬的博大、深沉、热烈,感怀于那冬的漫天飞雪的清纯和潇洒自如。

严冬,贵在本色。苍穹高天如洗,透彻清明。可读出浩然、威严,读出坚定的信念和永恒,读出冷静对待人间事物纷繁的严肃态度和淡然之心,读出任尔东西南北风的乾坤定力。

严冬有爱。那是毫不掩饰、质本天成的大爱,是宇宙中最真实、最坦诚的本然。那爱,在皑皑白雪中,在千里冰封中,在不讲情面的北风中,在考验人们意志和耐力的寒气氤氲中。这种爱,是高天朗月,是狂野雪原,是峻岭红松,是冰河下缓缓流淌的清流,是林中熊熊的篝火,是传统山村里老百姓民居屋檐下的一串串红灯笼!那大爱的深沉无言,令一切春的呢喃、夏的热烈、秋的张扬黯然失色!

严冬有憎。那是心系清寰宇、净人间之责、凛然难犯的冷面法神。一切污泥浊水、垃圾魍魉、毒菌虫蛇都在严冬冷峻无情的荡涤之列。北国的严冬,毫不掩饰自己的憎恶,剑指分明、摧枯拉朽、淋漓尽致。

严冬,真的是喜欢你这石破天惊、敢昭日月的大爱大憎风骨,喜欢你那敢爱敢恨、敢担当的男子汉品格。大气、肃然、爱也默默却又具象庄严;不苟言笑却又情动于衷,并且始终坚持边界分明。

严冬,拒绝浅薄与浮华,不屑轻浮与谄媚。严寒冷风,成就通彻的淡定与从容---童话与寓言永远不属于你。

不经意间,春节即将到来。

冬去冬还来,就要和严冬告别,隐隐约约地春天的脚步声已经临近。

年年岁岁冬相似,岁岁年年冬不同。我感觉冬只瞬间,人亦如此,便更是格外珍惜这个总是让我在难得的冷静中陷如沉思的季节。

严冬季节去了,是春吗?还是夏?

(原创)阅读北国的冬天 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记
 (原创)阅读北国的冬天 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017