注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

窗口里的故事(小小说)  

2015-04-29 15:45:10|  分类: 世昌小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗口里的故事(小小说) - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 

   

     闪亮的眸子,长长的睫毛,顾盼含情而嫣然带笑。一眨,就犹如遮上了一层朦胧的乔其纱,仿佛神秘莫测且似梦似幻的窗口。

这窗口对着窗口在互相探索着什么呢?

我曾经窥探过各种各样的窗口。领略过自鸣得意和不屑一顾,感受过鄙夷讨厌和虚妄惆怅,深悟过贪婪的欲壑与轻佻的浮笑......为此,我惶惑、我愤懑、我遗憾、我失望。

此时,从近在咫尺的这一双虽然靓丽却很陌生含蓄的窗口里,我将读出一些什么样的故事呢?

“我的基本情况郝大姐未必说得很清楚、详细,有兴趣听我在进一步坦白一下吗?”

窗口里,有一团真诚渴望的火焰在燃烧,被映成玫瑰色的乔其纱似乎飘动了一下,暗示:有兴趣。

“我并非名牌大学毕业,但拥有硕士学位......虽然参加工作还不到5年,可行政职务已经是正科,再等一段时间,待我的顶头上司二线后,应该顺理成章地坐到第一把手的位置上去。”

乔其纱蓦然呈现暗红色,窗口里飘过一丝迷蒙疑惑的阴影。

“我老爸虽然已经退居二线,可余热的作用却不可低估。我不但在本市刚刚购买了一套130平方米的房子,而且,父母还在海南给我准备了一套别墅、珠海备下了一套新居......”游云凝重,怅然若失。黑亮的眸子散烁着清冷鄙夷的光,那乔其纱变成了黛青色。

“当然,我一直认为仅仅凭着老子的资本来满足自己的生活,实在没有意义,也感觉心里不踏实,我需要靠自己的努力奋斗来实现人生的价值。”

那美丽的眸子里的最后一点火苗似乎已经熄灭了,片片灰烬像飞舞的黑蝴蝶,撩拨着我的敏感神经,折磨着我的心灵。

蓦地,我的心弦怦然一动,弹奏出一个虽然微弱却分外悦耳的音符。接着,心灵与心灵撞击升华出的火花,谱写出一曲和谐美妙的知音旋律---

“你是一个当代纨绔子弟吧?抑或是很多青年女性追求的高富帅?”

“我......纨绔子弟?高富帅?你是在夸我吗?”

美丽的乔其纱撩开了,窗口里凝聚着义正辞严的光。“不是吗?若不然为什么自我感觉如此良好?仕途的期望值如何这样高?家庭的条件就像一个贪官似的。这样的条件,我可没有福分承受,你还是去寻觅一个真正的白富美吧!”

“你,居然这么直率、这么尖刻!”

“你也太自信了吧,请记住,人,不是货架上待价而估的商品,何况而今的假冒商品多如牛毛......对不起,再见!”

窗口紧闭,乔其纱终于变成一道晶莹的泪帘。

我顿时觉得周身热血沸腾,直往太阳穴上涌。

“等一等,请留步,我们一道走,好吗?”

“什么,我们?我们是谁?你和我吗?很遗憾,根本不是一个方向。”

“不,你误会了。我们应该是志同道合的的一个方向。”

“神经病,你有没有搞错啊?”

“非常高兴,我搞对了,因为我们骨子里都不‘唯物’而是‘唯心’。”

“什么?那你刚才......?”

“不过是一次哲学测验而已。”

她,终于羞涩而惬意地笑了,敞开的窗口让我读到了一道阳光明媚的风景。

我,也开心地笑了。心里暗暗庆幸,人生,得一知己难矣。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017