注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)红松的深沉情怀  

2015-06-14 16:19:21|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)红松的深沉情怀 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 


 

                     1

    

在浩渺碧蓝的天空下,在小兴安岭一望无际的林海中,原始红松林,你倔强昂然挺拔的雄姿,一下子就那么引人入胜的闯进了我的视野。

     你伸展的手臂,释放着默然而倔强生长的欲望,令脚下嶙峋峥嵘的山壑,发出一声声感慨和叹息。

     在你雄姿勃发的形象里,我看到了你绿荫如盖、蓊郁缠绵的往事,也终于读懂了你顽强生命延续过程中的传奇和神话。

     如果人类没有发明铁锯斧头,如果我们的祖先以及后来的伐木者能够满怀恻隐之心,你庞大而旺盛的家族,会不会与绵延的群山形成更加声势浩大的自然生态合唱?你深深的根系一定会开拓出一条更加生机蓬勃的生命通道,让红松故乡成为真正地球的绿色摇篮!

     天空中款款漫步的白云啊,你看到了吗?原始红松林成长的坚定决心和顽强不屈的精神,就像闪电一样击穿了人类麻木的躯体和灵魂!

 

                       2

     

你栖息生长在小兴安岭一个叫做五营的雄奇深山里,挥动着粗壮有力的手臂,面向无数绿树家族的兄弟姐妹,意味深长地慷慨陈词。

      你说,很多很多大树的家族随着岁月的无情流逝,现在已经在这个地球上灭绝得无影无踪,它们在哀伤倒下的时候,内心里充满了对这个世界的无限眷恋,也充满了对人类野蛮行为的迷惑不解和愤懑,可它们的灵魂在这片土地上、在斗转星移的今天却依然高高耸立。而我们这些还耸立着生命、耸立着鲜活灵魂的森林活化石,为了北方秀美山川的一道神奇风景,为了林都伊春独特而富有传奇色彩故事的千秋延续,则必须坚定耸立的决心和信念,为了孕育在红松故乡红松品格的标志和千秋万代的生机勃勃!

     耸立的灵魂告诫着人们:地球是我们人类的共同家园,我们要悉心爱护这里的一草一木。不能让无尽的贪欲,毁坏青春的绿色,不能让盲目的采伐,侵蚀掉人类家园良好的生态和罕见的绚丽风景。

     你说,虽然我们的家族曾一度衰落惨淡,虽然我们已经孤独寂寞了很久、很久,但毕竟雷电风雨已经过去,毕竟一时无情野蛮的人们已经开始幡然醒悟,睿智的人类“三个决不”政策的提出,再造秀美山川的决策阳光已经开始沐浴我们的家族,并且让我们重新焕发了勃勃生机。感谢啊,生态建设的英明国策一定会使红松家族日新月异、繁荣昌盛。    

作为人类的一员,我愧疚地站在这里,聆听你真诚而滚烫的话语,感慨万千。

 

                         3

    

没有人奠基,你的根基却深深地扎在地下几十米。

     没有人竖起,你却耸立在大山深处,长达亿千万年。

     没有任何碑文,可每一个经过你面前的人,却都能读懂并且在沉思中自觉地反省自己。正如同马永顺这个林业老英雄退休后坚持造林还债一样,新时代的林业人正在以踏遍青山人未老的当代愚公精神,书写着伊春转型跨越的创新发展篇章。

     没有娇艳的鲜花和清澈的泉水,我们进献给你的只是无声的钦佩和敬仰。

     没有了昔日家族曾经兴旺最初的气象万千和青春景象,可你高大挺拔的身姿,却依旧威仪、闻名遐迩。

     看着鸟语花香在身边的盘旋萦绕,看着新生的树木依恋在你的周围茁壮成长,我蓦然感觉到,那些曾经倒下去的灵魂仿佛仍然和你站在一起,义无反顾地恪守着给人间带来温馨绿色,保护自然生态的美好信念。

     穿过历史的风云,你的每一寸肌肤都是一部记录着精彩故事的长卷。

     历经大自然的洗礼,你的每一段光阴的注脚都在诠释着可贵的不屈不挠精神。

     今天,当我终于走近你的时候,仿佛就像一个孩子似的很激情地扑进了母亲的怀抱。徜徉在小兴安岭的壮丽风景里,浩浩荡荡的原始红松林啊,你使我陶醉在了神奇的诗情画意中。登高望去,每一片红松林都是一道苍茫碧翠、高低有致的绝妙风景;近处观之,每一棵红松又是一幅构图奇异、仪表不俗的绝美图画。那千奇百态、千变万化的枝干,有的如虬龙卧云,有的如鹰击长空,有的如金鸡独立,有的如仙女弄月。枝叶和树冠呢,自然形成的伞状形、翡翠形、宝塔形、珊瑚形......伸展自如,疏密有致,参差错落,刚劲挺拔。一抹飞云掠过期间,千树万树岿然耸立,更加郁郁葱葱、神采飞扬;大山里的清风徐来,枝叶间和风细语缠绵,好像在互相交流着生长在这片土地上的心得和深切体会。王维《终南山》诗中所谓“白云回望合,青霭人看无;分野中锋变,阴晴众壑殊”的诗心诗画,莫过如此。

     这就是你,浩瀚如万顷碧海的红松林......

     站在你的面前,我是一个来也匆匆、去也匆匆的过客。

     而你,却用一座无字的丰碑,为我们谱写了一部生命的壮丽史诗!

 

      

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017