注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

(原创)雄奇的红松林  

2014-10-08 09:29:53|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)雄奇的红松林 - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记
 

森林,是一部书,是一部厚重的天书。每一棵树木,每一片绿荫,每一棵野草,都是一个故事,一个字符。

我向往大森林,更热爱雄健挺拔的红松林。

向往大森林,是因为那神采奕奕、闪耀着宝石一样光芒的祖母绿,让人心旷神怡、遐思万千。热爱红松林,是因为那浩瀚跌宕的万顷绿色波涛叫人壮怀激烈、睿智冷静,看得清人性的本源,读得懂生命的价值和意义。

也许是因为生活工作在祖国北方绿色林都伊春的缘故吧,使我有幸能够经常走进莽莽苍苍的大森林之中,去了解红松,亲近红松,解读红松,用心去破译这红松故乡缠绵而精彩的故事情节。

走近红松林,在第一页上,我读到了生命。你看,在显得苍凉洪荒极其偏僻的地方,绿色永远展现着蓬勃蓊郁的生机和力量。这深处而耀眼的绿色被巍峨高耸的大山支撑着,被万千倔强成长、傲然挺立的昂扬青春支撑着,迎着浩荡无情的朔风,迎着漫天飞卷的大雪,迎着炎炎烈日,铺天盖地的蔓延着自己的顽强生命。无论是挺拔的苍松还是幼小的松苗,无论是个性张扬的深山劲松还是深沉厚重的原始红松林,它们总是把根深深的扎进大山的泥土,吸吮着大自然的滋润,竭尽忠诚地让绿色竞相显现出生命的律动和风采。即使是没有一点生命的乳汁了,就是被大火抑或是自然灾害剥蚀得只剩下躯干了,它们也要不屈不挠地毅然挺立千年,就是被狂风暴雨无情地砍断身躯,它们也要在躺下的时候仍然不朽千年。在他们的身上,生命永远不会泯灭,生命永远生生不息地延续着。它们不因为有大山的庇护而失去自己的执意追求,不因为脚下拥有一片沃土而轻易挥霍上苍的恩赐,不为披一身新绿而乞求天降大雨,不为北风的呼啸和大雪的肆虐而弯下自己挺直的身躯,更不为终究要倒下化为泥土而祁盼时间的倒流……就是化为灰尘,它们的灵魂也坚定不移地鲜活在大山的怀抱里,鲜活在绿色的世界里。这是一种怎样的精神气质啊――生命顽强到了极致,价值体现到了极限,高尚的品质彰显到了极致,这就是大森林所给予我们的生命的启示和最为深刻的哲学思考。

在第二页上,我读到了深沉。你看,这大山深处一片莽莽苍苍、雄浑深沉的原始林,默默地、平静地,矢志不渝地在寂寞中坚守着成长的历史、坚守着传奇和遥远的故事,坚守着原汁原味的大森林本色。一种古朴而深沉的红松精神悄无声息地蔓延到山坳,铺展着峡谷、屹立着峻峰、一直延伸到苍茫的天际。这是怎样的一种巨大力量驱使,才能给我们人类留下红松家族史上的活化石呢?

无情的时光每时每刻都想要把它吞噬,而它的身边却有那么多的纷繁树木编织的警卫群;烈日风雪总是企图把它摧毁,而它的周围却生长着众多的古藤灌木,拉起了一道绿色的屏障;急功近利的人们曾一度企图把它砍伐掉,而生态保护政策的光辉和人与自然亲密相处的理性,终于使它大难不死,永葆青春……

从小兴安岭的中麓走到黑龙江畔的茅兰沟,这一页我阅读了几百里,从日出到日落,从暮春到初秋,我终于找到了答案――大山深处是祖国红松的故乡,绿色伊春是祖国秀美山川的一片圣地。在大山的怀抱里,有我们浩繁丰富多彩的历史,有我们朴实勤劳的可爱亲人,有我们人类的亲密朋友,有我们正在构画的精彩新时代的发展画卷……

任何愚昧的行为,都阻挡不住绿色的蔓延,再无情的自然灾害,都动摇不了大山的巍峨雄伟,最可怕的天灾人祸也泯灭不了红松林的盎然生机和繁荣昌盛,在清新俊逸的绿色怀抱中,新时代生态建设的旗帜永远猎猎飞扬。

山的深沉,给人以力量,树的深沉,给人以启示,绿色的深沉,给人以生活的满怀希望,顽强不屈、坚韧不拔、昂扬向上的红松精神,给人以最实在、最经典、充满未来希望的奋斗目标和力量。

在第三页上,我读到了追求。你看,在红松故乡耸立着一座日新月异、蒸蒸日上的美丽林都,正焕发着蓬勃的生机和转型跨越的恢宏气势。

大森林是孤寂的,即使曾经的生灵野兽最为活跃的时候,也显得一片寂静和神秘。红松林,是轰轰烈烈的,当人们把最初开发的焦点聚焦到这绿色宝库的时候,喊山的声音,砍伐的声音,集材运材的声音,在这里汇聚成了最为令人丧失理性的杂乱交响。红松林的富有,在于精心的呵护,大森林的富有,在于可持续发展,只有今天高瞻远瞩,树立科学发展观的人们,才能真正领略到它的时代意义。

我尤其敬佩那些敢于在这浩瀚大森林中追求卓越的人。诚如我们中国林业战线的先进旗帜---马永顺、孙海军,他们是这大森林的骄子,他们是开拓森林新天地、新境界的模范和真正英雄。

乌马河畔敲响的神州林权制度改革的第一锤,停伐天然林的决定,“三个决不”政策的出台,在给人们带来绿色憧憬的同时,也给人们带来了新生活的希望。不要说大森林里没有财富,不要说离开了森林就一无所有,不要说转型的路很遥远很遥远,只要我们勇于探索,不断追求,身后就是掌声一片。

去年秋天,我来到上甘岭林业局溪水公园参观浏览的时候,顺便到永续林场采风。在一片红松林里遇到一位名字叫盛树森的壮汉,他一边采着蘑菇、一边在巡视着一片枝繁叶茂的树林。我问,老哥你一天能采多少斤蘑菇啊?他说,说不好,但我主要是巡视我自家的这片承包林。采蘑菇是我的副业,不会计较多少的。那么你靠什么维持日常生活呀?他笑了,说,靠种植木耳段、还养了一些绒山羊,靠这些收入基本上可以丰衣足食了。我再问,面前这些红松林都是你的?他笑意立即写在了脸上,骄傲地回答我,是的,是我们家的承包林。它是我的储蓄银行,是未来发家致富的希望啊。我向他竖起了的大拇指,好啊,真有你的!他自然地向我走近,语重心长地说,我是一个林业工人,过去天天采伐木头,收入当然没说的,但现在为了保护生态,不采伐了,工作的重点是在山上补栽树木,而且主要营生就是经营自己的这片承包林子。我们现在大部分时间里是看护山林,防虫、防火、防盗伐。我问,现在山上林木的覆盖率如何?他答,正在恢复元气,但已经达到了70%多。你看,我承包的这片红松林莽莽苍苍的,长势不错,“小伙子”们个个精神,就是几年前补栽的,让人见了多开心啊!

在他的眼里,这些新生的红松林,是一群“小伙子”,仿佛是一群活生生的人。他说,过去几十年里,为了社会主义建设任务的需要,我们被迫大量地采伐,成片成片的红松林在我们无情而野蛮的冲天豪情下黯然倒下,现在想来真的是造孽啊。每当回顾起这些情景,都不禁想哭。我们家几代人,都生活这里,那时,明天早晨起来,第一件事就是上山进行采伐,“顺山倒”、“横山倒”地大声呼喊,直至一棵棵参天大树轰然倒下,而它们也相应发出一声声的惨叫和悲哀的哭泣声。或许你不相信,树木是有感情的,你对它们好,它们就高兴。那万顷松涛随风有节奏的舞蹈,令人欢欣鼓舞,那婆娑的韵律从四面八方荡漾而来,其势非凡,其情感人。住在这深山老林里,我们一点都不感到寂寞。他指着几棵自然倒下去的老松树说,你看这庞然大物,活着的时候比20层楼还要高呢,它们老了,倒下去了,却不弃不离地恋着这片林子和土地,几十年、几百年坚持不腐朽,我真疼它们,也打心眼里往外地佩服它们。我总觉得,它们依然有梦,梦它们站在时候的那股英气劲。听了这位老哥的朴实叙述,我的内心极其感动,感动红松品格和精神的真正内涵所在啊。

读到这些,读懂了这些,我们还有什么理由犹豫和徘徊?放飞理性,放飞希望,加快追求的脚步吧!

红松林,是一部天书。红松林,是一部有心人可以读懂的书。红松林,是一部永远也读不完的书。来吧,让我们深情款款地走进红松林,潜心阅读这壮美的大森林!

 


 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(497)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017