注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

茶如海世界(散文)  

2015-02-05 14:09:38|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶如海世界(散文) - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 

 

终于脱离了所谓一线工作岗位,心情也渐渐地走进了陶渊明笔下的那种“采菊东篱下,悠然见南山”恬静而惬意的闲云野鹤状态。

于是,每天在书房里悠闲地泡上一壶浓浓的茶,写下一些悠闲的文字,品味一杯浓浓悠闲的香茗,就成为了我生活中一个舒适而愉悦的主题。那百度的沸水,冲滚了“金骏眉”红茶,透明的玻璃茶杯里,瞬时水流涌动,毫不轻松。许是经不住水的浸泡,它们纷纷然坠入杯底。你看它们的坠落何其悠闲,像空中飘落的一片树叶、一尾羽毛,像一柄穿过云层的伞。那沉入杯底的海底的海藻,无拘无束地自由舒展着。那浮在水面上的如莲蓬、似落花。变化,时时刻刻都在进行着,只是在我的眼中它们好像始终处于一种悠闲的状态而已。

悠闲中,那杯的大海,由无色变成了褐色,水变成了茶,浓浓的茶,隔着玻璃杯就能闻到一股特有的馨香,沁人心脾。杯子仿佛是一个小海洋,滴水折射世间的哲理。宁静时,温婉如处女;沸水冲入时疾动如脱兔。翻江倒海中,宇宙为之颤栗。而我的杯子中此刻却是一个恬静的所在,曾经的风云变幻犹在眼前。待我有些倦怠思茶时,我会把这翻江倒海的悠闲,相对宁静的摇荡,沉下心来细心地品味,然后写出清淡真切的篇章,含英咀华的文字。只有在吐纳风云之后,你才会感知风清月白的恬淡,你才会感知“风烟俱净,天山一色”的绝美。

悠闲中,那杯中的大海矢志不渝地保持着自己的宁静。那一片浮木似的茶梗,真像一条小船,歪斜着身躯,保持着自然状态,不沉不降,意志坚强地把持着自己,在水的诱惑里不轻易沉浮。大千世界,红尘滚滚,能够把持自己不同流合污已属不易,要是再有所作为,处于污泥而不染则更属可贵。人处世间,环境造人,一失足成千古恨,不乏其人。静观杯中茶叶的动态,恍如我们是在阅读警世醒人的历史书籍,在悠闲的精神状态下从中学到了不少东西。哦,所有喜欢品茶的朋友,每天,当你精心地泡上一杯茶的时候,是否静下心来细心观察一会儿,然后再去品味消受?要懂得,你消受的可不是一般意义上的茶品,其实品茶的过程就仿佛是在解读人生的浮沉荣辱。甘苦滋味,自然绵长。

悠闲中,泡上一壶令人心旷神怡的茶。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017