注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

重返曾经眷恋的故乡(散文)  

2015-11-25 10:54:50|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      


            重返曾经眷恋的故乡(散文) - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

                重返曾经眷恋的故乡

 

            ---随市作家采风团赴双丰见闻后的一点感慨

 

    1姹紫嫣红的山花,是大山里风姿绰约的淑女,踏着轻柔绿痕的波浪,款款而来。深沉蓊郁的红松,亭亭玉立的白桦,她们气势磅礴的芳容、丰腴挺拔的风采和芳草的心事一样如梦如幻。然后,她们将我和苏东坡气吞山河的一阙词作,错落有致地捧进洒满阳光的森林,飘向一个个林场和经营所里,去发酵引人入胜的情节。

 

2梦里几次回到双丰。

不仅看病树前头万木春的喜人景象,还要看蓝莓盎然的诗意,葡萄开心的笑靥,翠岭平畴含烟,窈窕秀女回眸一笑,绿了清澈的花溪水,红火了千家万户的好日子。多少游客流连忘返,在神奇俊逸的风景中醉倒在今天的无限感慨中。

 

3镜子里的飞扬青丝拉长岁月,盛夏的太阳梳落漫山遍野的新绿。令人神清气爽的季节,她轻盈地走到我梦境的边缘,敞开温馨的怀抱,抖落邂逅重逢的喜悦,使我不再因为孤寂和相思而倚着惆怅的离别情绪独钓无奈的黄昏。

 

4昔日的她曾经托着香腮,对月慨叹,昨夜西风凋碧树是她挥之不去的苦楚和心痛,情依依、梦芊芊,好事多磨,伤痕累累的大森林向人类发出了还我当年、还我青春的祈愿和呐喊。山崖上一丛依稀的杜鹃,可是她泣血的哀怨?当“两转一改”的旗帜开始飘扬在绝处逢生的千山万壑,人们不再与自然生态兵戎相见的时候,我的爱人啊,你竟显得那么神采奕奕、秀美靓丽。

 

5曾经与我相濡以沫的爱人,就如同缠绵的精魂深入我浪漫隽永的诗笺,缄默地描写花前月下的燃烧情感。当一首热烈而富有巨大张力的诗篇缓缓地站立起来的时候,她嫣然微笑着感悟其中的精粹和内涵,勇敢并且义无反顾地在这个绿色摇篮里实现了人生的华丽转身,挥手描绘出一幅江山如此多娇的绚丽画卷。

 

6行驶在通乡公路上的旅游大巴啊,请你的速度放慢些、再放慢些……真想走下车去,重新扑进这个叫做青林林场的怀抱里,去寻找我遗失的旧梦。这里曾经孕育过我的初恋,曾经见证过我与她的山盟海誓,曾经把大山里几百年才诞生的一个仙女许给我做妻子。而今,眼睛里已经物是人非,流水落花春去也,卓然而起的高楼代替了昔日的茅草屋,宽敞韵致的休闲娱乐广场已经覆盖了她家的那处庭院,然而,在意识流里与她一路同行,在精神的世界里我们毕竟还是破镜重圆了呀!可是,我沉甸甸的诺言羁绊鹏程的羽翼,那句“你给我爱情的地方,是我心灵故乡”的震撼和记忆只好留在农林技术推广试验田里伴着我的忏悔和良知,固守新生的绿色和富裕,期待这里更加蓬勃的盎然生机。

 

7当悦耳的鸟鸣在大山里形成和谐的歌唱的时候,这里充满了开心和快乐。黑土地松风浩荡,大东北昂然雄起,一方水土养一方人,关键是你如何与大自然和谐相处?重要的是你怎样利用好身边的资源优势?而我现在不得不钦佩双丰人当年放下斧子锯,走向黑土地的巨大勇气和睿智,从某种意义上来说,他们十几年前的这个创举,其实就是我们今天祭起转型跨越旗帜的经验积累和庄严的奠基。无论是广义的大爱还是属于个人的隐私,人就如同梦蝶在周天旋转一生,或辉煌、或平庸、或腐朽,而诺言和真情是人世间不可缺少的精神气质。

 

8送我一把法国号,在这片神奇并且充满了奋发向上力量的森林里,让我吹奏苍松的伟岸挺拔,青杨的傲然临风,白桦的梦幻情怀,紫椴的柔媚芳华,以及氤氲绿色世界里所有跃动的生灵,这旋律是在希望的田野上,是请到大森林里来,是家住伊春……而诠释这个时代意义旋律的经典文字,在我的心里就是雪莱那句脍炙人口的诗:吹响你进军的号角吧!如果冬天已经到来,那么春天还会远吗?

 

9不期望在她的心中我是一棵树,可以遮风挡雨;不期望在她的眼里我是一束蓝色的勿忘我,把从前的故事作为耿耿于怀的哀伤,只希望在她的评价定义里,我是一个真诚的大森林歌者,是一首激情澎湃的诗。我曾经是这片土地上的女婿,曾经的这里给了我太多太多而且终生难忘的深情厚谊,那么我就有义务讴歌她、赞美她、关注她。哦,我的眼里为什么常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……

 

10时光真的是无情,再一次邂逅双丰这个曾经叫我心情极其复杂,令我感慨万端的地方,已经过去了整整25年。用心阅读这里的全新情景,亦步亦趋地品味这里的新时期面貌,深深地感觉到她真的是翻天覆地、换了人间。站在农林交汇处的风景线上沉思,为了新时代的呼唤和期望,碎石可以站成高山,细土能够集成平川,故地重游,思绪万千。待我采风归来时,一定会浮想联翩,彻夜难眠。愿双丰这个伊春的南大门胸襟更加开放,在转型跨越的伟大实践中与时俱进,不断创造绿色伊春的辉煌,为我们这些所谓的作家积累丰富多彩、日新月异的创作素材。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017