注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

霜叶红于二月花(随笔)  

2016-02-18 11:50:12|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霜叶红于二月花(随笔) - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 

 

有一种期待,叫推心置腹。有一种希冀,叫记忆犹新。有一种渴望,叫心灵倾诉。有一种喜悦,叫邂逅知音。有一种人生美好的境界,叫莫道桑榆晚,为霞尚满天。

历经一个秋季的运筹和精心构思设计组织,今天,我们的期刊《五彩秋》含满面春风、携一路风尘、背负着广大知青荒友的重托和殷殷期盼,终于脱颖而出,展现在众多的“知音”面前。身后,岁月如歌、潮涨潮落;耳边,风起云涌、壮士高歌;眼前,晚霞灿烂、柳暗花明;心中,豪迈人生、激情似火。在蹉跎岁月里书写无怨无悔的青春传奇,在春华秋实的生命季节彰显烈士暮年、壮心不已的万千感慨,《五彩秋》当仁不让,挺身而出,如婴儿呱呱落地一般合情,像太阳冉冉升起一样合理。

《五彩秋》在知青群体火辣辣的祈盼目光里应运而生,神州大地深化改革开放的春风秋雨催绽着深情隽永的花蕾,它逢时而行的起步,回应着知青群体继往开来、与时俱进的强烈渴望。在伟大民族复兴的中国梦里融洽这个群体矢志不渝的理想希望,不断开拓进取,构筑社会主义核心价值观,弘扬万众一心的正能量,是期刊永恒不变的主题。心系知青荒友,用真诚和宽容创造理解、信任、激励的力量,是期刊一以贯之的特性品格。根植民心,博采众长,倾力构筑知青群体的情感纽带和桥梁,恣意挥写生活的真善美,真诚反映岁月的欢笑与痛苦、往昔留下的悲欢离合,是期刊一如既往的朴实品质。

寒来暑往,时光在飞逝中默默地雕塑着生活的故事,雕塑着一切在世间匆匆行走的芸芸众生。50年筚路蓝缕的峥嵘岁月,50年上山下乡运动的深刻记忆,勿需太深太深地去回味咀嚼韶华时光的苦涩与艰难,更不要刻意明灭那个年代曾经给我们留下的阳光、鲜花以及人生财富的价值。抚今追昔,更多让我们感觉震撼心灵的是青春的岁月像一条河,曾经流淌着爱情的萌动、初恋的羞涩、友谊的至真至纯、战天斗地的豪气以及发誓要解放全人类的凌云壮志。“忆苦思甜”,在今天已经赋予了这个历史名词新的内涵我们的生活充满了美好和阳光。海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚是我们这代人春华秋实的胸怀,也更应是这份期刊精气神浸润的灵魂体现。用自己也许并不专业的笔触将这些故事、感慨、经历、反思与苦苦的探索写出来吧,前事之师,启迪后人。因为《五彩秋》领新标异的风采是:等闲识得东风面,万紫千红总是春。

高奏时代的主旋律,透视生活的真善美,贴近大众的求索心,在接地气中讴歌我们的下里巴人,在风骨血性温度中写实生活的阳春白雪--《五彩秋》,庄重的宣言是在知青群体的传奇生活经历里共振时代的好声音,诚实的诺言是将一代人的创业精神弘扬在今天的中国梦里,坚定的誓言在继往开来、承前启后的事业里探索掘进今天中国力量、中国故事,自信的预言是在百花齐放、百家争鸣的氛围里繁荣知青文学的百花园。

上山下乡运动,是一个时代的传奇,传奇的故事惊心动魄、扣人心弦。上山下乡生活,是一部浩叠纷繁巨著,居著里记载着一代人丰富多彩的人生。上山下乡历史,是一座令人肃然起敬的纪念碑,无字的铭文镌刻着这个群体的激情、热血和耿耿丹心……如今这一代人以逾花甲或者古稀,可心中的故事、生活的传奇、人生的感慨却如尘封的老酒,一旦打开必将芳香四溢、清新隽永。

我们期待着分享共饮。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。昨天、今天、明天总是一脉相承,在青春与成熟的人生经历中,耕耘与收获必然是成正比的,在耕耘与收获的因果之间,不懈的奋斗是赢得快乐与欣慰的根本。作者、读者、编者始终一往情深、休戚与共。《五彩秋》的生存、发展、繁荣正是仰仗生活源泉的滋润、大众阅读者的真诚关爱,生命之树才能够鲜活常青。

有鉴于此,《五彩秋》将尽心竭力地与知青战友肝胆相照、相濡以沫。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017