注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚凡斋文学笔记

我本楚狂人,凤歌笑孔丘!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三年上山下乡,属于“问题青年”。九年教师生涯,比较“大逆不道”。二十多年官僚机构磨砺,几乎毫无作为。唯一聊以自慰的只有业余写作,这是促进我始终活着的强大精神动力。 跻身省级作协、忝为市作协副主席,总是汗颜其实难符。只有三部文学著作的问世尚可视为自己存在的价值。

网易考拉推荐

芦苇情思(散文)  

2015-11-04 10:21:17|  分类: 世昌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 芦苇情思(散文) - 枫桥夜泊 - 楚凡斋文学笔记

 

在林都伊春,中秋节刚刚过后,迅速到来的秋天仿佛一夜间就把昨天还是青春蓬勃的小兴安岭,渲染成了五彩缤纷的景色。在人们兴致勃勃的陶醉于这里独有的“五花山”诗情画意的时候,转眼间,木雕园水中的芦苇,在秋季里纯净的阳光中洋溢着成熟的风韵,生长出一片明润金黄,在高天大地之间展现出引人入胜的生命表情。秋日的晨光中,飘逸的晨雾里,这片宁静而无忧的芦苇,不仅呈现出“兼葭苍苍,白露为霜”的意象,也使人们觉得它们就是山水间那一往情深的“伊人”了。

芦苇实在是平凡的禾草植物,它们既可以扎根在沼泽、滩涂、湿地,又能够丛生于荒野、湖泊、河沟,无论水色清浊,不管水味酸咸,都可以平静适应而昂扬向上。

在漫长的岁月里,芦苇营造出一片片生命的家园。

从睡梦中醒来,即将告别北方准备迁徙温暖南国的水鸟们,用欢快的叫声开始了新的一天生活。那些生性活泼、喜欢扎堆的水鸟,热衷在河面上、芦苇间,欢快地追逐、打闹;也有的水鸟依傍着芦苇丛,静静地仰望天空的流云,露出一副满怀心事的憨态。那些挺拔玉立的芦苇,白天是水鸟们表演的幕布和道具,夜晚就是它们的纱帐与梦床。到了恋爱、成家或生儿育女的时候,芦苇丛便是它们浪漫的花园、温馨的婚房或舒适的产房。无数水鸟的生活和爱情故事,就在这芦苇的庇护和见证下,一代一代地延续着。因季节而被迫的迁徙,虽然令它们深切地感到依依不舍,但这里是水鸟们永远的家,待到来年春暖花开的时候,它们还会回来。

五营原始森林保护区内的天赐湖畔,以松鹤和中华秋沙鸭的栖息地而闻名,每年都有大量的中外游客被吸引到世界罕见的原始红松林里来观光揽胜,当然,走近天赐湖畔无边的芦苇世界,在茫茫林海中欣赏这些优雅的精灵,也是人们趋之若鹜的原因之一。每当游人散去,喧闹过后,水边的精灵们便会在黄昏到来之际,尽兴地在安逸的家园嬉戏欢唳,享受着一天里最惬意、最温情的时光。在它们生命的深处,芦苇不仅仅是快乐的家园、安宁的梦乡,更是赖以生存的依靠。

地处新青境内的湿地公园里,有一处典型的山地草海,它既是沧海桑田的见证,也是大量留鸟的安定家园、众多候鸟的舒适客栈。漫步湿地草海,放眼整齐、清俊的芦苇,在水面上晕染出一片片曲线优美的色块,成群结队的水鸟们不时隐身期间,或现身在倒映云天的水面,那种优哉游哉的自在,其乐融融的情态,足以让人感动不已。

生长在湿地草海里的一些芦苇,竟然可以长到五六尺高,像南国的翠竹一样挺拔、坚韧。这些芦苇在北方灿烂的阳光下,释放出难以遏制的活力,也在大山间冷峻的风里,抖落着一身的豪气,不断舒展着坚韧、持久的生命旗帜。有的时候,水鸟会站在高大的芦苇上,安稳地四处张望,嗅着从远处山林里飘来的馨香,打量着那些白桦林掩映下的林场屋舎,然后愉快地唱着一支纯净、真朴的歌。

在很多地方,因为有了芦苇的存在,让人们收获了他乡遇故知般的踏实和喜悦。伊春最北面的一个林业局乌伊岭,因为河流众多、湿地广阔丰富而被誉为中国北方的乌镇。这里的湿地旅游区周围同样自然生长着大量的芦苇,大概因为有了它们,这个偏远的大山深处才有了一个安顿心灵的所在。秋日的天空下,乌伊岭湿地旅游区仿佛浓缩了天空的色彩,变成幽深而宁静的水域,经过芦苇曲折有致、浓淡有别的装饰,原本空旷的湿地,就有了灵动的线条、生动的构图,还有了丰富的层次、融融的暖意。芦苇依旧是那样简单、朴素,它们彼此相依、根底相连,在群山林海之中保持平和的性情,却延续出生生不息的生命风景,并为那些迁徙的候鸟,留下一个清晰的坐标、温情的客栈。

芦苇又常常在不经意间触动着人们的心灵。我曾经在一个傍晚来到北京的颐和园,漫步走到昆明湖的东南角,落日时分,西边的太阳正向蔓延的群山滑落,夕阳落在湖面上,一湖碧水变得像一片融金,随着微风的不停吹拂,闪耀出无数金针般明灭变幻的光线。突然瞥见靠近湖岸的一丛丛芦苇,还有一束束蓬松的芦花。置身于古典建筑之间、原本就充满了沧桑感的它们,在被夕阳勾勒出明暗有致轮廓的同时,又被湖面上泛动的光影所晕染,悄然营造出一片温暖而质朴的意境。这些芦苇,在这个布局精巧、大气、匠心独运的人文空间里,无声无息地散发着超脱世俗、宁静自甘的气息,为这座古老的园林带来旷逸、淡远的韵致,释放出笔墨难尽的深沉意味。

有芦苇生长的地方,总会洋溢着暖意和温情。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017